2016年贵州省文科状元花落八中,状元之校再创辉煌

时间:2016-06-30来源:阅读:字体 [] [] []

      兴义八中蝉联省文科状元!继去年高考我校荣获三顶状元桂冠之后,今年高考八中学子余明卫以709再夺全省文科总分第一名。

       同时,2016年高考兴义八中实考917人,一本上线877人,一本率高达95.63%,创历史新高。

       我校600分以上306人,(其中,640分以上78人,650分以上55人,660分以上33人,670分以上10人,680分以上4人,690分以上2人,700分以上1人。)

        623日凌晨,高考成绩刚刚发布,兴义市各大媒体就在第一时间聚集到我校进行采访报道,邓修宇副州长在听闻八中高考喜讯后更专程到我校,向八中表示祝贺,并在州教育局党组副书记谢毅、我校王文佳校长等领导的陪同下看望了状元余明卫,邓修宇副州长感慨道只有像兴义八中这样的优质学校,才能创造寒门出贵子的奇迹。


                                                                 农家子弟跃龙门  寒门也能出贵子

余明卫   2016年高考以总分709分荣获贵州省文科总分状元,其中语文128分、数学136分、英语142、文综283分、加分20分。)

      余明卫家住安龙县洒金农村,自幼家境贫寒、生活拮据,父母都是普通的农民,常年在外打工。然而他并没有向这样艰苦的环境低头,不断努力将一个个困难踩在脚下,成为他最终走向成功的基石。

    说到自己的高考经验,余明卫说,学习上没有什么捷径,就是要肯下功夫。作为农村的孩子,最开始自己的英语十分糟糕,但是就在分学科的那一个假期,余明卫就找来一本英语资料,通过长时间的诵读终于把学英语的感觉找到了,英语成绩也渐渐提高了。余明卫的班主任龚光飞也谈到,余明卫是个为人做事很沉稳的学生,平时学习很努力,有股子钻劲儿。高三备考,他把自己管理得井井有条,很有自制力。

    然而除了异于常人的自制、勤奋,余明卫还说到自己在学习中,善于独立思考,并会有针对性地进行强化训练。遇到难题时,不急于请教老师,而是自己先思考,同时列出各种假设,然后再请教老师。这样,往往得到事半功倍的效果。正是有了这些“法宝”,才让这位农家子弟一跃龙门,破除了了寒门难出贵子魔咒。

 

贵州文科状元余明卫 沉着、执着、善于听取老师的建议