2017中学数学核心素养研讨会

时间:2017-08-23来源:兴义八中信息中心阅读:字体 [] [] []

       2017年4月28日上午,由贵州省教育学会、贵州省教育科学院、贵州省师范大学基础教育师资培训中心、黔西南州教育局主办,兴义八中承办的贵州省2017年中学数学教育核心素养研讨会在我校隆重开幕。来自全省各地的五百名校长、教师参加了此次会议。州教育局党组书记、局长梁喜明,贵州师范大学党委副书记刘肇军教授,国家高中数学课标组长王尚志教授,重庆教科院张晓斌教授,贵州师范大学原副校长吕传汉教授,人民大学附属中学副校长王晓欣等出席了开幕式。

    研讨会开幕式由州教育局党组成员、副局长刘玉川主持。贵州师范大学党委副书记刘肇军教授,州教育局党组书记、局长梁喜明分别致辞。梁喜明局长在致辞中介绍了黔西南州教育发展的现状,分享了黔西南州教育在核心素养培养方面的举措,他期待借助研讨会的召开得到教育专家的指点,为黔西南州教育筑梦。

    兴义八中校长彭贻荣代表兴义八中向会议的召开表示热烈的祝贺,向出席会议各位专家、各位领导、各位校长、各位老师表示热烈的欢迎,彭贻荣校长同时谈到八中历来重视核心素养的培养,希望通过此次研讨会的召开,深化对中学核心素养教育的理解与认识,明确数学教育在培养学生核心素养方面的使命,进一步引领学校的持续发展。

      

    开幕式之后,大会进入到教学观摩研讨阶段。来自贵州省实验中学的唐昌荣老师和我校的王斌、张绍方老师分别在我校礼堂完成了三节完整的教学课程。 
    综观三节课,亮点多多。三位老师善于创设情境,八中的王斌老师以狄青伐侬智高的历史小故事导入,实验中学唐昌荣老师则用一首《观书有感》引领课堂,老师们都从不同角度采用不同的方式方法引出本课课题,充分激发了学生的学习兴趣。 
    课堂中我校王斌、张绍方两位老师注重把学习主动权交给学生,带领学生深入展开讨论、动手实践,学生参与积极,课堂气氛活跃,体现了我校“智慧课堂”的教学理念。实验中学唐昌荣老师的课堂设计大气,对教材的把控能力强,充分体现了老师深厚的教学功底,课堂上师生互动模式切换自然流畅,切实体现了对学生思维方式的尊重。三位老师都展示了不同的教学风格,但均体现了本次研讨会“发展核心素养”主题理念,可谓是“殊途同归”。

    此次活动旨在响应“中国学生发展核心素养”号召,明确中学数学核心素养培养的方向。会议共邀请200多所中学的近600位专家老师参会。在未来的三天会议中,参会来宾将围绕“核心素养”展开深入的交流与讨论。