系统推进 提升成绩

时间:2017-11-07来源:阅读:字体 [] [] []


彭贻荣

 

提高学习效率,获得优异成绩,这是我们的教学的重要目标之一。提高教学效率、提升教学成绩,涉及的问题极为广泛,现仅从教师主体角度,提出几个思考点和大家探讨提升教学成绩问题。

一、立足主战场,提升课堂效率

1、课堂目标、任务具体而明确,善用目标教学法、任务驱动教学法。

2、合理分配时间,强化、强调重点、疑点、难点。

3、积极应用多媒体手段教学,巧用科技手段提高效率。

4、根据教学内容特点,优化组织教学方法。心存多种教法,熟悉3-5种主要教法,灵活组合运用。

5、重视学情,关注学情,特别是“边三四角”(后边三排,四个角落)的学情。

6、少讲多练、精练,让学生在做、在用中发现问题、纠正问题。

7、调整好授课状态,激发学生的学习兴趣、求知欲望。

二、系统思考,处理好几对关系

1、课内与课外的关系。课堂是主战场。我们重视得多,研究得多,但轻视了课外,花在备教材、备考纲、备试题、备学生方面的功夫不到位,课外的指导、辅导、交流不足。我们正确的思维是:重视课堂、用好课外。

2、处理好要求和督查的关系。纵观教学成绩不理想的教师,大多存在布置得多,要求得多,监督得少,检查得少,反馈得少,过分信任学生,将学生的自觉性理想化,结果许多东西训练不到位,从而影响教学成绩。

3、说讲与做练的关系。教师的一大优点是能说能讲,教师的一大缺点也是能说贪讲。一开口就难停下来,提出问题总忍不住,自问自答。学生的成绩是做出来的、考出来的,而不是听出来的、讲出来的。少讲些、少说些,多做些、多练些,才能发现问题并解决问题。“举一”是教师的事,“反三”就应该是学生的事。压点讲的时间给学生去练,成绩定会有改观。

4、严格和关爱的关系。对学生的学习要求必须严格,但严的出发点一定是爱,归属点也一定是爱,没有爱的严就易成为冷酷,学生不接受、逆反、反感,亲其师、信其道的效应就荡然无存。教师必须真诚地去爱、博大地去爱,并让学生认识到、体会到教师崇高的爱。

5、知识和心态的关系。其实这对关系就是教书和育人的关系,育人的侧重点在品行、在精神、在梦想、在心态、在习惯,教书的侧重点在于传授学科知识。教师必须画好这两条线,才能让学生健康成才并取得优异成绩。

6、单打和双打的关系。目前中学生学习的组织形式是班级,决定升学的依据是总分。教师间只有紧密协作才能帮助学生全面发展和总分最大化。单打易形成心智的短板,单打容易忽视学生的中心、主体,学生有限的时间和精力无法适从“六老”的瓜分。另外,只有“双打”、“多打”,才能在备课、制卷上、选题、命题等方面节约精力、时间,才能借智借力、提升效率,从而更有针对性的教学,提升成绩。

因此,要提升教学成绩,必须系统思考,多管齐下,内外联动,落实到位,训练有素。

 

                                      2017年11月7日