精准、精确、高效练习

时间:2017-12-18来源:阅读:字体 [] [] []

龚光飞

为了不断提高我们的学习成绩,每天必须进行适当的练习。怎样才能做到“精准、精确、高效练习”呢? 从我十几年教学的经验看,要做到这一点,同学们必须在以下几个方面下功夫。
    第一养成科学合理生活习惯,保证大脑的良好运行。学习是高度消耗能量的脑力劳动当我们每天专注学习和思考的时候,大脑内数百万个神经元要进行信息的传递、推理、运算和记忆,这会消耗大量的血糖氧份。因此,保证大脑良好运行,提高做题效率,就必须养成良好的生活习惯,按时作息。这方面比较典型的例子是2015届的马欢同学,在一次交谈中他曾告诉我,每天晚上只要休息时间一到,他就立即睡觉,从来不开夜车,这样良好生活习惯保证了他白天极高的做题效率,最终使他在2015年的高考中考出了全省第一的优异成绩
    第二每天坚持适度运动。体育运动不仅能增强质、磨练意志,更能来积极阳光的心态因为适度运动能促进全身新陈代谢和大量脑啡肽的释放,让人朝气蓬勃、充满活力,从而提高学习效率。这不仅为哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼所研究证实,更为清招生组的老师所统计证实。
    第三合理安排学习计划,提高时间利用率。从高一至高三,我们每位同学都面临9至6个学科的学习任务合理安排各科学习时间是高效练习的重要保障。 从早上起床到下晚自习,每天都认真规划一个清晰的学习计划,充分利用零碎时间,把整块的时间用到需要重点突破的的学科上,守住优势学科,不断加强弱势学科,实现总分的最大化。2016年我请2010届的李靖同学到我班交流经验,虽然离开八中已经6年,李靖还能清晰记得八中读书时每天从早到晚怎样安排时间完成了哪些学习任务,让我十分惊讶!(李靖高一、二时是在班上成绩并不很突出,最后在2010的高考中以全省第八名的优异成绩考入北大英语系就读,后来又考入清华攻读法律硕士
    最后,回到今天交流的主题,如何才能“精准、精确、高效练习”呢?我想,除了在上述个方面下功夫外,还必须通过不断总结、反思,形成自己有效的做题思路和模式。在毕业的学生中,有一位同学这样描述自己做题的过程的,她说:“我在高三后期就基本已经固定了每个题的时间:语文一个小时写作文,数学半个小时写选择题,最后能剩40分钟写最后一大题,而理综在两个小时内写完……”这位同学是谁呢?她就是2015届全省理科状元常青同学。常青同学在考试过程中,通过不断反思总结,形成了自己精确、有效的做题思路,这使她不仅做题效率高,而且正确率也特别高。有一位老师曾这样评价常青,说每次考试,会做的题她都能做对,因此,她在高考中考出全省第一的好成绩,我一点都不感到意外。什么叫精准什么叫精确什么叫高效?我想常青同学已经给我们做了好的诠释。
                                                                                 2017年12月18日