心无旁骛 高效学习

时间:2017-12-04来源:阅读:字体 [] [] []


潘正德

 

这是中国读书人说了几千年也实践了几千年的明白道理。两千多年前的荀子在《劝学篇》中以蚯蚓为例讲清了这个清理,一千多年前的李商隐以“池光不受月”的诗句再讲这个道理,当今最负盛名的美籍华裔物理学家丁肇中说自己成功的秘诀就在于“一辈子只做一件事情”,还是说的这个道理。中国传统文化中的儒、佛、道三家,儒家讲执着,佛家讲入定,道家讲虚静,还是这个道理。但问题是:为什么我们绝大部分人做不到心无旁骛?我们到底怎么才能做到心无旁骛?

首先,我想是因为我们的欲望、需要、兴趣、爱好太多。从心字的字形结构上,你就知道人是“多心”的动物。人的欲望和兴趣爱好是无限的,然而人的生命、精力、体力、脑力却是有限的,以有限求无限,恰似“蚍蜉撼大树”,必然是徒劳无功,惨败而归。所以我们要想心无旁骛,必先学会忍痛割爱,学会取舍,有舍方有得。

其次,我们必须是个理想主义者,无论何时何地何种处境和状态,都能做到有理想、有目标、有野心、有渴望。因为人生取舍需要有标准、有坐标系,理想、目标即是我们的标准和坐标系。任何成功人士无不是凭理想取舍,靠目标坚持,用渴望驱动,愈挫愈奋,矢志不移,直至生命的尽头。没有理想的生命,就是行尸走肉;没有目标的我们,好像无头苍蝇。

再次,一时心无旁骛易,长期心无旁骛难,终身心无旁骛更难。所以,心无旁骛需要的是韧性,是毅力,是坚持、坚持、再坚持。心无旁骛者一定是个有主见、善规划、能自律的人。

同学们,让我们早立大志,早定目标,勇于取舍,一心向学,心无旁骛,长期坚持,永往直前,成功和进步永远属于我们。

                                                                  

 2017年12月4日