入室即静 专注学习

时间:2017-12-11来源:阅读:字体 [] [] []

刘旭

诸葛亮在《诫子书》中说:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。静能生智,静能生慧,静以促学,静以养性。心静不躁善思,眼静不缭善察,耳静不吵利听。耐得住寂寞,挡得住诱惑,心怀大志,从容冷静,是古今中外成大器者的定律。在兴义八中,不少班级把“入室即静,专注学习”作为班训,把“专注”作为班级学风的抓点,严格要求,因而产生了好成绩。不少优秀学子也把“专注”作为个人学习的抓点,持之以恒,最终实现了自己的大学梦。

许多同学早上或者晚上进入教室后往往心神不宁,三三两两嬉戏打闹,高谈阔论,班上嘈杂不已,教室乌烟瘴气,班级成绩可想而知。入室即静,专注学习要求我们进入教室以后就要快速进入学习状态,不左顾右盼,不胡思乱想,不心神不宁,不走神发呆。当然,也有一些同学努力做到入室即静,专注学习,但是由于没有正确的方法,所以效果不好,在此,和大家分享几种能让自己入室即静,专注学习的方法:

方法一:树立分秒必争的意识。在衡水中学,时间观念渗透点滴,日常活动时间精确到分秒,跑操前后学生还利用点滴时间背单词,打饭排队不忘记公式,教室、宿舍、餐厅、操场都是学习的场所。高考的较量首先是时间利用的较量。谁时间利用得充分,谁就有主动权。就如物理学上最简单的公式:速度乘以时间等于路程。假使速度大体一致,谁投入的时间多,谁专注的时间长,谁获得成功的概率自然高。

方法二: 提前拟定好任务,定时定量,让自己时时有事做。用计划和规划将自己的注意力转移到学习上来。进入教室,就会觉得自己是带着使命而来,带着任务而来。2017年四川理科高考状元黎雨佳,每个星期都会制定详细的学习计划,精确到每一天,每一个小时。湖北理科状元肖雨甚至精确到每天的课间十分钟,把当天的课间利用率计算出来并写在一个本子里,然后给自己打个分,反思自己哪里做得还不到位,第二天坚决改正。2017年重庆高考理科状元杨馥伟从高三上学期开始,就根据高中的各科知识点制定了大致的规划,细节到哪一天的哪一节课复习哪一个知识点,并且在整个都高三严格执行。因此,到了高考前两天,别人都在加大复习力度,捉襟见肘的时候,他反而比较轻松。有了明确的任务,会让自己有明确的职责和使命感,自然能够快速收心专注学习。

方法三:合理根据时间安排学习内容。对一些效率不高的时段或者自己厌学、难以静学的时段,可以安排一些背诵性、欣赏性的或者自己感兴趣的学习任务,比如背诵语文名篇、背诵英语单词、阅读语文英语美文等,通过这些学习任务有效过度,进而实现全面的专注学习。

2004 年 12 月 3 日,世界闻名的数学大师陈省身在天津逝世,走完了 93 岁的 人生之路。人们从他的文章中知道。他有一信条:“一生只做一件事。”他经常对人说,自己只会做一件事,那就是数学。在学习中,只有一心一意,心无旁骛,全力做好“三专”,才能真正实现效率的提高,实现成绩的质的飞跃。入室即静,非宁静无以致远,专注学习,真学习方能成才。

                                          2017年12月11日