高效复习 创造佳绩

时间:2017-12-25来源:阅读:字体 [] [] []


彭贻荣

 

亲爱的同学们,备考复习的策略方法多种,今天谨给大家建议以下三点

1、学习有规划,复习有计划

已经完成本学期新课任务的,全力转移到复习;未完成成新课任务的,坚持复习、新课两个方向同时推进。将期考当作高考,制定周计划,尽可能做到每天各时段复习计划。有可行的计划,有统筹的计划,才能处理好学科间的关系,才能确保知识的消化、巩固、升华。

2、用心专心

蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”学习是逻辑性极强、理性思维特强的活动,第一遍学如粗加工,复习巩固似精加工;第二遍学习象描龙身,复习巩固若点龙睛。特别讲究用心、专心,反对心躁、浮躁,复习是深化知识、强化知识、升华知识的特别活动,更需要静心、专心、用心。

3、宏观上梳理、微观上忆题做题

梳理善用教材目录、篇章结构,目录本身就具备较强的层次性、逻辑性;自画思维导画,用简洁的图表、线条整理知识,用自己的语言符号储存消化知识。忆题是指将原来做过的典型题、易错题整理出来,及时的再读、再思、再忆,总结经验教训,绝不在同一个地点摔两次。做题是指继续做真题、做新题,保持心理兴奋激情、保持思维活跃敏捷、保持审题准、书写快的感觉。

亲爱的各位同学,本周末,2018年的钟声即将敲响,八中人将用盛大的篝火迎接2018年。五彩的火焰照亮我们灿烂的未来,火的热情带给我们敢拼敢赢的激情;腾飞的火龙将舞出2018的辉煌,一群群斑斓的火凤凰照亮我们前进的方向,唤起我们拼搏的无穷力量。

新年伊始,我们第一个挑战就是期末考试,它是新年让我们展示才华智慧的一个平台。新年新景象,新年开好头,因此诚望大家立即行动起来,巩固强化、梳理内化、回味消化、迁移转化、疑难融化、高效复习,确保期末考出好的成绩,展示自己真实的实力和才智!

 

                                     2017年12月25日