得法于课堂,提高听课效率

时间:2017-11-29来源:阅读:字体 [] [] []


刘  旭

课堂是学习的主要阵地。在我们的学习生活中,最常见、最重要的就是课堂学习,绝大多数同学都是通过课堂上老师的讲授,来获取新的知识,所以如何提高课堂上的听课效率就显得尤为重要。

现实学习中,有的同学,在课堂上浑浑噩噩、昏昏欲睡,四十五分钟的宝贵时间,稀里糊涂就过了;有的同学,只仰着头,虽然专心,但是对知识的吸收效果也不理想。显然,在课堂上分心走神固然不行,只带耳朵听也不行,要找到听课、学习的方法,才能提高听课的效率,达到事半功倍的效果。

“适合自己的才是最好的。”在同学们没有找到适合自己的学习方法之前,给大家提以下几点建议:

一:“五到听课”。“耳到”:听老师讲、听同学问、听同学答。“眼到”:看课本、看老师、看优秀同学。“口到”:复述、朗诵、提问、回答。“手到”:做笔记、圈重点、批感想、做练习。“脑到”:动脑筋、集中精神、积极思考。

二: “听思并用”。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”边听边思考是最有效的听课方法。边听边思考,可以在由被动转化为主动的过程中,逐步加深对知识的认识和理解。以思促听,能知其然也能知其所以然。

三:“手脑并用”。还是那句老话:好记性不如烂笔头。无论记忆力多么强的人,不可能把老师所讲的话全部记住,所以记笔记是适合于绝大多数人的方法。但万不可为了机械的记笔记而放弃思考和听课,反而弄巧成拙,只需记取要求、简要记录。

四:主动参与。变要我学为我要学,成为课堂上的主角。同学们不是课堂上的听客,而是重要的参与者,要主动与老师良性互动,积极参与到教学中去,积极思考、积极提问、积极问答。真正充实课堂上的每一分钟。

五:做到三专。专心、专一、专注,这是学校大力提倡的学习态度,要真三专,不要假三专。

学习“法无定法”,以上建议希望能起到抛砖引玉的作用,真心希望看到同学们能找到适合自己的高效学习方法,养成良好的课堂学习习惯,轻松学习,高效学习!

2017年11月13日