精记 速记 提高笔记效率

时间:2017-11-29来源:阅读:字体 [] [] []


龚光飞

在我们的学习、生活与工作中,随时随地都有大量的信息产生和传递,在科学技术高度发达的今天,要把这些信息记录下来的方式很多,如拍照、录音、摄像、扫描、拷贝等。但越是信息化时代,传统的笔记方式越显得难能可贵,尤其是对于我们每位同学来讲,这是我们在高考中胜出的必备法宝,也是我们人生今后良好发展必备的基本素养。

为此,我给大家两条建议:

第一,端正学习态度,认真做好各科笔记。

毛泽东说:“世上无难事,只要肯登攀”,凡事就怕“认真”二字。对于我们每位同学来讲,记笔记算不上什么难事,但每天都认真笔记、刻苦学习,却是我们需要始终坚守的良好习惯。据我观察,这是所有优秀和进步明显学生的共同特征,2010届的姚远就是这方面的典型。姚远中考时并未正式考上八中,高一时成绩也相对落后,高二文理分科时也只分在了普通班。但她学习刻苦,每天都能认真做好所学科目的笔记,并记录下每个学科的学习时间。日复一日的长期努力,换来了她高三成绩的突飞猛进,在2010年的高考中她以全省27名的优秀成绩,考入复旦大学新闻系就读(后来又到英国布列斯托大学留学,现在在携程网上海总部工作)。

第二,增强“效率”意识,规范笔记。

“效率”意识是工业革命以来,机械化大生产孕育出的核心发展理念。在机器工业大生产的潮流中,“效率”高的企业和个人能生存下去,“效率”低的企业和个人将被无情淘汰。就近代教育的发展而言,从捷克教育家夸美纽斯《大教学论》提出大规模班级系统教学,到今天衡水式超级中学的迅速崛起,无不说明“效率”观念对教育同样具有巨大的威力和作用。对于我们每个同学而言,从进入八中到高考结束,时间长度完全一样,但同学们之间学习“效率”的差异却十分明显,因此,不断改进我们的学习方法,不断提高我们记笔记的速度和效率就显得尤为重要。只有在笔记过程中学会归纳、善于取舍,简明扼要地快速记录,才能不断提高我们作笔记的效率。

在这里我想特别强调,作笔记的“规范”性也十分重要。明清时期为了适应八股考试,兴起了一种叫“馆阁休”的书法,就是强调写字大小一致,笔画粗细匀称,墨色乌黑饱满,只有达到了这一标准的试卷才可能在科考中高中榜首。贵州清代晚期出的两位文状元赵以炯(光绪十二年1886)和夏同和(光绪十九年1893),我们今天看他们当年作的答卷和笔记,就完全符合上述标准和要求——卷面整洁美观,字体端庄俊秀、匀称方正,令人赞叹,值得我们大家学习和借鉴。