善于学习 效率第一

时间:2017-11-04来源:阅读:字体 [] [] []


彭贻荣


同学们,从今天开始,今年学会学习主题月的序幕正式拉开,我们学会学习的主题将围绕效率展开,学校领导和老师们将给同学们介绍规划与效率、专注与效率、习惯与效率、预习效率、听课效率、复习效率、练习效率、早读效率、自习效率、审题效率,旨在让大家惜时如金、善于学习、提高效率、增强竞争力……

农民种庄稼,要讲投入、产出;工人生产产品,要讲质量、产量;商人做生意,想讲成本、收益;企业投资要核算成本、利润。同样,我们的学习必须讲求效率。

培根曾启示我们:"如果说金钱是商品的尺度,那么时间就是效率的尺度。因此对于一个办事缺乏效率者,必将为此付出高昂的代价。"

爱迪生也曾感言:"工作中最重要的是提高效率。"

同学们,当今社会的竞争,其实质也是速度的竞争、时间的竞争、品质的竞争。

对我们青年人来讲,最大的优势是年龄,最宝贵的是青春,最容易被忽视的是时间。静心想想,一旦勿视了时间就意味失去了年龄的优势和青春的珍贵。

平时的作业,别人能做完,自己做不完;考试中别人提前交卷还得高分,自己总觉得时间不够用,根源就是效率不高。因此,我们必须树立强烈的效率意识,保质前提下的效率第一的意识。

在我们的学习生活中,常引用或常听到这些成语:事半功倍、炉火纯青、速战速决、一日千里、倚马可待、雷厉风行……这些成语和时间、速度、效率都有紧密的关系。

影响学习效率的主要因素有:身体、规划、心理、精神、兴趣、责任、精力、方法、习惯、环境、使命、时段、工具、归纳、梳理、提炼等。

要提升学习效率,我们必须深刻认识和坚守以下效率原则:

1、强健体魄,振奋精神,拥有学习的好心情。

2、见多识广,熟能生巧,在勤练善思中提升效率。

3、树立自信,限时完成,自己苛刻自己。

4、专注专心,全神贯注做好读、写、听。

5、让追求效率形成习惯,说到做到,雷厉风行。

6、思维敏捷、思路广阔,抓住核心、抓住关键。

7、目标坚定,增强责任、增强使命。

8、惜时如金,零碎时间巧妙利用,善于梳理、善于总结。

在当今社会,没有效率就意味着没有竞争力。因此,我们的做事、学习,必须树立效率第一的意识,当然,我们所说的效率是保证质量的效率。

学习能力代表持续竞争力、持续发展力,学习的质量、效率是学习力的核心。

愿我们的每位同学都成为高效率的学习者。高效率带给你高分,高效率带给你卓越。

                                           2017年10月30日