自强不息

时间:2017-10-16来源:阅读:字体 [] [] []

彭贻荣

 

各位同学,看到自强不息的主题,让我联想到最近一则消息。是关于2004年进入北京大学空间物理专业学习的唐晓琳同学的相关消息。唐晓琳同学2008年北大本科毕业到美国深造学习,近年于美国犹他大学攻读博士学位。约9月30日或之前抵达旧金山,10月1日起失联,给朋友的留言提到想在金门大桥结束生命的念头。

10月10日,美国犹他大学物理与天文系主任罗姆利教授给系里的所有学生发了一封邮件表示来自中国的唐晓琳已离开人世。

同学们,上述唐同学成绩优异、出类拔萃,从山东到北京,从北京到美国;从中学到大学,从本科生到博士生……学业可谓强盛(是学霸的典型代表)。但她缺少了什么呢?但她缺乏支撑人生关键的一强:强大的内心世界。

人的一生和大自然一样,总会有冰霜雪雨,总会有陡峭山路,总会有急流险滩,人生不可能总是直路、平路、宽路。一帆风顺、心想事成,仅是人们美好的祝福或期盼。要战胜人生挫折、困难甚至灾难,仅有物质和外在的帮助是不够的,必须还要有强大的精神世界。强大的精神世界、强大的内心世界主要表现为:自信阳光、坚韧不拔、乐观进取、积极暗示、热爱生活、有责任担当、不钻牛角尖、爱运动、善交友;无论碰到多大的压力和困难,压不倒、打不跨,擦干眼泪又勇敢阔步迈向前。真正的强大不是身躯,而是内心世界;真正的富有不是物质的占有,而是精神的充实;真正持久的幸福,不是别人给自己幸福,而是自己带给他人幸福。

自强,在我的观察和思考中,主要体现在三个方面:身体的强健;内心世界的强大;学业、事业的强盛。所谓自强就是立足自己,主要依靠自己去强大。自己有大志、有报负,自己规划自己,自己充实自己,自己磨练自己,自己发展自己、壮大自己。强是相对的,只有不停息的强,不满足的强,不断积累和壮大的强,才是真正的强、有生命力的强、有竞争力的强、有活力的强、有希望的强。所以不仅要强,而且要不停息的强、不止步的强,即自强不息。

身体是自强的根基,人生的一切都以它为基础,它是三强中的首强。没有好身体就没有好成绩,没有好身体就没有好心情,没有好身体就没有好生活……

不自觉锻炼,不坚持运动就是在做人生的减法和除法。

不按时就餐,不合理膳食,就是让自己自弱、自虚,而不是自强、致远。

我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年,招博士生的第一试就是中长跑,就是耐力和身体素质的测试。他认为脑力劳动的前提条件是有好的体力和精力。

有了身体的强健,内心世界的强大,才可能有学业和事业的强盛。

自强不息、追求卓越,是八中精神的核心,是八中持续稳定发展的支持和保障。自强不息、追求卓越,是八中人事业成功、生活幸福的基石和灯塔。

                                               2017年10月16日