宽厚仁德 厚德载物

时间:2017-09-18来源:阅读:字体 [] [] []


彭贻荣

  亲爱的各位同学,本周国旗下讲话的主题为宽厚仁德、厚德载物。

  厚德载物一词在我的眼帘呈现过上百次,但至今还未对其真正全面领悟,现将我的一些学习、思考、感悟和大家交流。

厚德即为大德、宽广之德。厚德可理解为深厚之德,源于内心深处而持久之思德;

  厚德即为厚泽,更多的给予、更细微的滋润;

  厚德即心怀崇敬和感激。

  何为德呢?德“彳”(小步前行,攀登)、“十”(正确的方向)、“目”(辨别方向)、“一”(道立于一,化成万物;始终)、“心”(思考、感悟)组成,指人们源于人的本性,认清规律沿着正确的方向不断的去攀蹬。

  何为德?德是内心的情感、信念,是一种公心、正直、本性行动。

由此,可将厚德理解为“美德的集合”,也即为“忠、义、仁、信、孝、慈、恭、谦……”的集合,简单的讲,厚德就是宽厚仁德。

  宽厚仁德的人,像大地母亲一样滋养万物,能顺利的实现人生的梦想,能成就自己的事业,能开创成功的大道。

  厚德为何能载物呢?

  厚德之人往往心胸宽广,有包容之美德,包容中汇集各种智慧和力量,从而壮大自己。

  厚德之人,人格坦荡,能得到更多认可、崇敬,以巨大的人格魅力感召人们,从而得到支持。

  厚德之人,心底无私天地宽,人到无求品自高。他具有人生更高的境界。

  厚德之人,心怀更大的责任和担当,以天下为已任,大的志向成就大的事业。

  厚德之人,刚毅坚卓,厚实谦和,自强不息,具有优秀的品格和远大的志向。厚德之人,具有强大精神力量,精神力量成为生活工作事业的坚强支柱。

  厚德载物,天地大道,古今之理。我们每位八中人都应成为:礼、义、廉、耻、忠、孝、仁、爱、信、义、和、平的大德之人、厚德之人,自然也就成为优秀之人、卓越之人、杰出之人

                                     2017918