八中风采之张江山

时间:2014-12-03来源:阅读:字体 [] [] []


    从教二十多年来,张江山老师在工作上兢兢业业,勤勤恳恳,乐于奉献,忘我工作,无私奉献,赢得了学校领导、同事和各届学生的充分肯定。因多次参加优质课比赛,教学成绩突出而荣获州市校级的奖励,所撰写的多篇论文发表在国家级核心刊物并荣获省州市各级奖励在主要成绩有:

    2014年兴义市教育局颁发教育系统“五一巾帼标兵”

    2013年兴义市优质课一等奖

    2013年贵州省教育厅颁发第一届贵州省中小学教学成果三等奖

    2013年贵州省教育厅颁发《高中语文教学中学生自制课件的实践和思考》第六届全省中小学现代远程教育优秀论文二等奖

    2012年黔西南州第四届优质课二等奖

    2012年全国青少年冰心文学大赛组委会《对高中语文教学中渗透社会热点话题探究》第七届全国青少年冰心文学大赛银奖2012年《对高中语文教学中渗透社会热点话题的探究》黔西南州教育局教研室、黔西南州教育学会论文一等奖

    2009年黔西南州中语会示范课一等奖

    2009年《病梅馆记》教学课件 第二届“语文报杯”原创多媒体课件大赛高中组三等奖

    2009-2010学年兴义八中“优秀教师

    2008年中国教师发展基金会  学习周报社主办第二届“学习周报杯”全国中学生语文知识能力竞赛优秀辅导教师一等奖

 

    张老师深知,自己所取得的进步和成绩是和领导的关心和同事们的帮助密切相关的,总结自己走过的道路,归纳出几个方面:

    一、爱岗敬业,教书育人

    从1993年参加工作以来,张老师以求真务实的工作态度,甘于奉献的工作作风,宽容正直的做人准则,全身心地投入到教育教学工作中。二十一年来一直都是从事一线的教学工作,积累了丰富的教育和教学经验,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,如今的我,可以说是桃李满天下,而对我来说,最快乐的事就是看见一届届学生能学有所长,成为对社会有用的人才。

    二、潜心钻研,提升素质

    为了促进教学工作,张老师十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,从不放松学习,并做到学习有计划、有实践,主动探究现代信息技术教育,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。无论工作多么繁忙、课程讲过多少篇,我总是会认真备课,精心准备,上好每一堂课。在新课程改革中勇于探索,敢于实践。在优质课、论文、多媒体教学课件等方面取得了不少的成绩。

    三、大胆创新,终身学习,

在课堂上,张老师常常会适时、巧妙地将社会热点话题引向课堂教学,构建有效的社会热点话题教学模式,让学生更全面地接触社会,更多元地了解社会,更理性地对待社会,更有效地掌握一些适应并解决社会问题的基本技能,唤起他们的社会责任感,从而逐步树立科学的、积极的世界观和人生观。通过这种研究工作的开展,张老师也得到了锻炼,不仅增强了教育科研意识,提高了教育科研的能力和水平,而且也提高了思想认识水平和自身的教育教学素质,从而能更好地胜任高中语文的教学工作。 在对现代信息技术的运用中,张老师努力探索新的教学模式,尝试着让学生从观众变为导演,让学生参与课件制作,培养和发展学生的自主学习能力,让他们能更适应以师生相互交流为主的多媒体课堂教学情境。

在教学工作中,张老师努力拓宽自己的知识面,加深对自身专业及相关学科的钻研,尤其是对现代教学技术的研究,不间断地学习自身专业及相关学科,以增强对学科的理解、组织、解释能力,促进教学质量的提高,加快了教育理论、观念与技术的吸纳和更新,从而使自己的从教行为更适应学生的学习。我越来越深切地感受到:必须树立起终身学习的观念,只有不断地学习、更新观念和知识,不断地在实践中总结经验教训,吸取他人之长来补自己之短,才能使自己更加有竞争力和教育教学的能力。