八中风采之唐性煌

时间:2014-12-03来源:阅读:字体 [] [] []

 唐性煌老师毕业于华中师范大学英语系,正高(四级)教师。是兴义八中英语教研组兼年级组组长,贵州省省级骨干教师,黔西南州外语教育学会理事长,黔西南州优秀科技人才。热爱教育事业,热爱、关心学生,诲人不倦,既教书又育人,能以身作则,为人师表,愿献身教育,甘为人梯,有吃苦、进取、改革、创新、奉献精神。

      教学:本人业务上不断要求进步,善于探索研究,教育教学理念新,有上好高中英语课的能力。所带班级99届,2002届,2003届,2005届,2006届、2007届,2009届,2012届学生参加高考无论是及格率、平均分,高分比例在全省较为突出全省。班级平均分均在110分以上,其中有些班高达120分,数人高考英语达140分以上。在所教的学生中有多人次被清华、北大录取(如:罗朝伟,宴司,杨倩,张娴,杨一倩,孙昊廷,孙应杰,岑浦正,杨明福,简梦维,王高,周菊,王子丹等)。指导学生竞赛成绩突出:所指导的学生张俊,田学勤同学在2005年全国中学生英语能力竞赛中,获高三年级组一等奖,黄福云同学在2007年获高二年级组一等奖,杨倩同学在2002获高三年级组二等奖,闵方阗同学在2002年获高一年级组二等奖,郑雪涵同学在2006年获高一年级组二等奖,陈露霞同学在获高三年级组二等奖。

      唐性煌老师任班主任20多年,讲究管理艺术,管理思想“严而不死、活而不乱”,且所带班级成绩显著,例如,曾担高中一个班班主任,该班整体素质在高一时为中下水平,通过精心管理,在学习成绩上取得了重大突破。该班学生参加高考全班49名学生全部考上本科(其中有多人被清华、北大、复旦等等重点高校录取)。

      担任教研组长多年,在教研工作中善于在“研”字上下功夫,所带的英语教研组整体教育教学成绩突出,本人也特别重视教研工作,工作以来,特别是近几年,有一课题 “学活的英语语法”:于2011年获2006-2010年基础教育教学科研、教育教学实验优秀成果获省级二等奖。州级一等奖。有合著的《英语同步练习与单元检测》第三册,第五册,二年级下册分别于1995年4月,11月由黑龙江教育出版社出版,全国发行。有论文“还原法解单选题”发表于《考试》杂志社2011年第四期。论文“写作中常见错误浅析”发表于《高校招生》2010年第八期。论文“如何避免写作中的结构病句”发表于国家级优秀核心期刊《中小学外语教学与研究》(2001年第3期)。论文“非被动结构的被动含义特例” 发表于国家级报纸《当代中学生报》2011第12期第四版上。论文“学外语要写” 论文“书面表达如何开头” 论文“非谓语动词的复合结构” 论文“易用错的反义疑问句例析”分别发表于国家级报纸《学习方法报》(2000年12月4日第三版)(2001年2月12日第三版)(2002年1月14日第三版)(2002年11月18日第三版)。另有多篇论文发表在不同的教育期刊上,也有多篇论文参加不同级别的评选活动中分获一、二、三等奖。

      指导年轻教师:所指导的多名教师已经成为我校的骨干教师,有培养青年教师的能力。曾多次获得各级政府和教育主管部门的表彰多次获得政府部门表彰—-“黔西南州优秀科技人才”、“贵州省省级骨干教师”、“省级园丁奖”,“第二届全国中小学外语教师教学能手”“第二届全国中小学外语教师名师”等称号。