司马飞 贵州省十三批特级教师刊载

时间:2017-03-06来源:阅读:字体 [] [] []

司马飞,特级教师,中学高级教师,中共党员,“十一五”省级骨干教师,黔西南州“优秀班主任”和“优秀教师”,兴义市“特级教学名师”,兴义市高中名师工作站成员,兴义八中政治学科带头人。2014年被市教育局、教育工会授予“五一巾帼标兵”称号。

从教23年,教学上关注课改、关爱学生、严谨笃学。长期担任班主任工作,教育教学经验丰富,培养清华、北大学生十人,其中所教班级学生王茂竹同学荣获2013年贵州省文科状元。担任班主任的2016届(14)班,一本上线率100%,高考总分600分以上人数55人,其中冷先狄、左昌昌同学分别被北大、清华录取,周易宇同学以290分获得全省文综最高分,刷新了八中学子文综高考最好成绩。

司马飞老师课堂注重学生核心素养和综合能力的培养,优质课和教学设计在省、州、市各级比赛中多次荣获一等奖。2015年参加教育部“一师一优课”比赛获部级“优课”表彰。多次承担教学示范课,2014年到广西百色高中参加云南、贵州、广西“三省三校”同课异构活动,课堂直播得到广西师范大学罗法洋博士、蒙宇博士的远程教法点评与肯定,得到听课专家和听课师生的一致好评。

教研教改方面具有创新意识和团队精神。2014年担任黔西南州高中政治优质课学科评委,2016年担任州级“骨干教师”培训主讲教师并作专题报告。主持承担省级立项课题《中学思想政治课地方性课程资源的开发与利用》的研究,并积极参与教研组其他多项省、州立项课题研究。教研论文在各级评选中多次获奖或发表。主编和参编公开出版发行的地方性中考教学辅导用书《榜上有名.黔西南州思想品德中考全解》和《黔西南中考导学》共四本。两次参加黔西南中考政治学科命题工作。

为帮助年轻教师成长,积极承担名师工作室的各项跟岗指导任务,与校外各地跟岗学员相互学习、取长补短、共同进步。长期担任八中“蓝青工程”指导教师,先后与万红丽、张欣、吕婷等老师结成师徒。目前,万红丽老师已成长为中学一级教师并公开发表多篇教研论文;吕婷老师在全省优秀教学设计评选中荣获一等奖,在2014年八中“蓝青工程”教学技能大赛中,夺得第一名的好成绩。

司马飞 贵州省十三批特级教师刊载