彭贻荣 贵州省第十三批特级教师刊载

时间:2017-03-06来源:阅读:字体 [] [] []

 

彭贻荣,1988年毕业于贵州师大思想政治教育专业,现于任教于兴义八中。

主要荣誉

2006年4月,贵州省基础教育科研成果二等奖

2011年州优秀教育工作者

2014年被评为州优秀校长

2010年被认定为贵州省省级骨干教师

2004年省“优秀科技辅导员”

2010年省科普工作先进个人

在第一线从教28年,有丰富的教育教学实践经验,对科学的本质有深刻的认识,能正确引导学生解决知与不知,行与不行的矛盾。真正发挥思想政治特殊的育人的功能,教育教学走进学生的心灵,触及学生的灵魂。由于有育人的独到见解和方法,2016年3月被聘为省教科院德育兼职教研员。

善于学习别人的教育教学方法,借鉴别人先进的教育教学经验,并结合自己教育教学的实际,大胆探索,勇于创新。在探索创新中坚持育人的思想,坚持效率、质量原则、坚持立足实际原则,总结出特色教学方法——“五步”互动参与教学法。灵活的将“五步”互动参与教学法应用于课堂,在省、州、市的优质课评比中,取得了较好的成绩: 2002年12月获贵州省第二届优质课二等奖。在教学中,善于根据学生和教材的特点,把目标教学法、讲述法、谈话法、讨论法、牵引教学法、参与教学法等方法,灵活地优化运用,极大的激发了学生的学习兴趣。在教学中坚持理论联系实际原则、坚持以理服人、以情感人,让学生在思想觉悟、知识能力、情感价值观等方面都得到提高和发展。

育人心语

教育既是知识技能的传承工程,又是人品心灵的塑造工程。

发现他们的亮点,及时给予真诚的欣赏,他们会信心倍增,愉悦地投入到学习之中。

把教育作为艺术追求,自己才会感受到无穷的乐趣。

教师的气质、品格、习惯会不知不觉的映射到学生的身上,影响学生一生的发展。

组织、引导、点拨、释疑、明理、身教是教师的基本职责。

兴趣是被激发出来的,不是天生就有的,要点燃智慧的火把,教师就要善于激发学生的学习兴趣。

让学生参与,学会会真实感受到相对论存在。时间过得多快啊!

如何认识求知中的苦和乐,这是一个很复杂的问题。在我看来,苦是主轴,是一种精神,乐是辅助线,是一种调味剂。

人的差异性、多样性、发展性,决定了教育教学的艰巨性、复杂性、灵活性、针对性。

给他们思想的武器、健康的心灵,增强他们的人文素养,让他们一生受益。

培养坚信、坚守、坚韧、坚持的“四坚”人才是教书育人的重要目标。

彭贻荣 贵州省第十三批特级教师刊载