张德才 贵州省第十三批特级教师刊载

时间:2017-03-06来源:阅读:字体 [] [] []

 

张德才,中学高级教师,州级骨干教师,兴义市特级教学名师,兴义市高中物理张德才名师工作室主持人,兴义市高中物理兼职教研员。自1987年贵州师范大学毕业以来一直从事教育教学工作,始终热爱教师这个职业,在工作中不断地探索教育教学方法、学习新的教学理念,大胆进行课改实验,吸取他人的长处,教学能力不断得到提高,对高中的教育教学比较得心应手。在教育教学、教育科研、指导年轻教师等方面取得了一定成绩。

张德才老师在兴义八中从教20年来,教学成绩特别突出。所教学生有20人被清华、北大录取,有1个贵州省高考理科状元,高考理综成绩292分仍是学校高考理综成绩记录,近几届所教班级的一本率均为100%,600分以上的学生占学校600分以上人数的较大份额。所教学生在参加全国中学生物理竞赛中有20多人荣获省级二等奖

 一直是学校学科带头人,组织物理学科教研工作有一定的成绩,多次被学校评优秀教研组长。在高中物理教学领域有一定的知名度,被兴义市教育局聘为继教培训专家,2012年在黔西南州首届中学物理教育教学经验交流讨论会上作专题讲座,2013年被云南省玉溪一中聘请为第十二届“求索杯”教学大奖赛物理学科评委,2014年在毕节市物理教育教学研讨会上执教示范课和作专题讲座,2016年在贵州省高考备考教学研讨会上作专题报告、在曲靖一中与兴义八中联席教研活动中作专题报告、在安龙一中上观摩课、被聘为贵州省第二届师范生教学技能竞赛评委。

在教研方面一直在认真开展,正主持开展州教育局立项课题的研究,参与完成省教育厅立项课题的研究。有多篇论文发表于《物理通报》《物理教学探讨》《中学物理》《中学物理教学参考》。

 曾经指导的本校青年教师蒋立承、岑秀香、黄代洪在教育教学能力方面都得到了明显提高。蒋立承老师和岑秀香老师在参加优质课比赛中分别获市级一等奖、二等奖。黄代洪被评为市级优秀教师、荣获“全州教育系统创先争优巡回演讲之星”称号、被兴义市教育局任命为一级教学名师、评为市级骨干教师、上过州级示范课。在名师工作室成立以来,把对青年教师的培养已辐射到省内、外,前来跟刚学习的教师有安龙县、册亨县、望谟县、广西百色市、云南师宗县的,他们都感到收获颇多。

张德才 贵州省第十三批特级教师刊载