兴义八中宣传小康知识资料(仅供参考)

时间:2013-11-01来源:阅读:字体 [] [] []

一、什么是小康生活?

答:简单的说就是:吃穿不愁,住房宽敞,出行方便,老有所养,医疗便捷,环境整洁。

具体的说就是:吃有营养、住有平房、家有电话、行有公路、乐有场所、少有所教、壮有所为、老有所养、病有所医、困有所济、饮水有保障、绿树有阴凉。

二、贵州省创建全面小康社会的标准是什么?

答:标准有2个:一是四大类(经济发展、生活水平、社会发展、生态环境)18项25个指标必须全部达标(非核心指标可以有1-2个不达标)。二是民意调查结果,就是人民群众对小康满意度要达到60%以上。

三、县级小康生活水平的主要指标是什么?

答:面建成小康社会须达到的人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达5000美元、3000美元、1000美元的目标。

四、兴义市全面实现小康社会的时间

答: 2015年

五、城镇居民可支配收入有哪些内容?工薪收入是否就是单位发到你手里的工资?

答:包括四个方面:(1)就业单位发放的所有工薪收入;(2)个体经营净收入;(3)存款利息、入股分红、炒股赢利、房屋出租等财产性收入;(4)离退休金、子女赡养和亲友赠送、保险赔偿等转移性收入。

工薪收入是指单位发的工资和福利性现金及实物。工资也不仅是拿到手里的工资和奖金,还包括单位从个人工资中代扣的“五险一金”(如:养老金、医疗保险金、住房公积金等)和扣发的各种捐款、工会费等各种杂费。工薪收入就是你名份上的全部收入。

六、农民纯收入的内容有哪些?自产自用的粮食、蔬菜和鸡鱼肉蛋为什么要算农民纯收入?

答:农民纯收入是指农民总收入扣除生产、经营过程中的费用支出和缴纳的税款、承包金后的全部收入。包括工资性收入(工作、打工及劳务收入)、经营性收入、财产性收入(含利息收入、股息红利收入、租金收入、土地征用补贴收入、转让土地经营权收入等)、转移性收入(粮食直补收入、亲友赠送收入、家庭非常住人口给予的收入)和自产自用得粮食蔬菜及鸡鱼肉蛋等(应折价计算)。

农民总收入是指一个农村住户所有成员从各种渠道获得收入的总和,包括现金收入和实物收入。自产自用的粮食、蔬菜和鸡鱼肉蛋等,就属于实物收入。城镇居民拿到工资后,要花钱去买这类生活消费品,农民家庭就不用再花钱去买了,所以应计入纯收入的范围之中。

七、 全面小康是不是家家达小康?

答:不是。全面小康社会反映的是城乡好中差所有家庭平均起来的一种整体水平。对贫困家庭,政府有一系列帮扶措施:如低保政策、养老金制度、大病救助、捐资助学、部门帮扶活动等。