八中讲坛|清华大学顾涛教授:清华新百年格局

时间:2017-12-09来源:阅读:字体 [] [] []


12月9日晚,清华大学顾涛教授一行专程来到兴义八中为我校师生作了一场题为《清华新百年格局:文理渗透》的专题讲座,引起了师生们的热烈反响。


顾涛教授:清华大学人文学院博士生导师,新雅书院常任导师。研究方向为中国礼治、经学史、圣经学等。曾荣获悉尼大学国际学术交流奖等。主要著作有《中国的射礼》、《汉语古音学史》等。


清华大学教授顾涛从历史的角度切入阐述清华大学中西融汇、古今贯通、文理渗透的新百年格局,向八中师生详细介绍了清华大学的办学历史、办学思想、学科发展史以及出身清华的学术大师、治国栋梁和兴业精英,并展示了以清华 “艺术博物馆”为代表的一系列人文环境建设,彰显清华大学在为培养学生综合素质方面所做的大量努力。最后,顾涛教授以“刚毅坚卓”四个字勉励每一位八中学子,并向大家发出了“走进清华,有你,清华会更美”清华等你来的邀请。


与此同时清华大学贵州招生组组长王前老师在学校会议室与高三年级部分优秀学生进行了座谈交流。王前老师从特色、校训、文化、精神、历史及办学成就等方面向与八中学子全面介绍了更创新、更国际、更人文的现代一流的清华大学,并勉励八中学子追求卓越,敢当一流,积极报考清华大学。王前老师还就清华大学自主招生、国防生等清华大学的招生情况作了详细介绍。招生组的常悦老师就学生关心的如何复习备考、如何取得最佳成绩和怎样利用时间等问题作了精彩的回答。老师们勉励大家要有动力有追求,努力拼搏,实现自己的人生梦想。


讲座、座谈环节之后,顾涛教授还与八中学子展开了长达30分钟亲切的互动交流,深入浅出的回答了多位同学的提问。讲座使得师生们不仅近距离领略了清华大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了百年清华的丰富内涵和独特魅力。